Synthèse de l'arôme

 

de banane

Le but de ce TP est de synthétiser dans un tube à essais la molécule responsable de l'odeur de la banane.

Cette molécule s'appelle l'acétate d'isoamyle.

Pour faire l'arôme de banane, il faut comme produit chimiques :

- De l'alcool isoamylique

- De l'acide acétique

- De l'acide sulfurique

 

Comme matériel :

- Un bec electrique

- Un gros bécher

- Un tube à essais

- Un thermomètre

- Une pipette graduée

- Un réfrigérant à air

Brancher le bec électrique et mettre son thermostat sur 90°C.

Placer sur la grille du bec électrique le bécher rempli de 500mL d'eau : cela servira de bain-marie. Place-y le thermomètre. Il faut que l'eau atteigne une température proche de 90°.

Prélever avec la pipette exactement 5 mL d'acide acétique. Verser dans le tube à essais.

Après avoir rincé la pipette graduée, prélève 5mL d'alcool isoamylique et versez le dans le tube à essai.

Par la suite, ajouter dans le tube à essais quelques gouttes d'acide sulfurique concentré: il servira de catalyseur à la réaction chimique et accélèrera la synthèse de l'acétate d'isoamyle, c'est à dire la molécule responsable de l'arôme de banane.

Rajouter un grain de pierre ponce dans le tube à essai: il régulera l'ébullition.

Munir le tube à essai du réfrigérant à air : il permettra aux gaz qui s'échappent de se condenser et de maintenir un volume constant de liquide dans le tube à essais.

Placer le tube à essai dans le bain-marie durant 10 à 15 minutes environ.

 

 

Voila, vous venez de réaliser la synthèse de l'acétate d'isoamyle, l'arôme de banane.

Pour vérifier le résultat de notre expérience, on transvase le produit den notre expérience dans un verre à pied rempli d'eau salée et on crée un léger courant d'air, à la main, pour amener l'odeur à notre nez.

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